Utilisation

UTILISATION


REPERTOIRE

Dans le bandeau du haut, l’icône   vous permet d'accéder au répertoire :

A partir de l’onglet utilisateur, vous pouvez rechercher une personne de l'université que vous souhaitez contacter en tapant son nom, prénom ou login dans la barre de recherche.

Cliquez ensuite sur la ligne de la personne recherchée pour passer sur la fenêtre d’échange privé avec celle-ci.

En bas de la page, vous pouvez saisir votre message et taper sur la touche "entrée" de votre clavier pour envoyer votre message.

L'icône vous permet  soit de créer un nouveau groupe privé dit "canal" soit d'envoyer un message à plusieurs personnes simultanément.

CREER UN GROUPE PRIVE

Pour procéder à la création d'un canal, renseignez le formulaire ci-après en saisissant le nom du groupe d'échange que vous souhaitez créer (les majuscules et les espaces ne sont pas autorisés) puis saisissez les noms des personnes que vous souhaitez intégrer dans ce groupe.

Le groupe nouvellement créé apparait alors au sein de la liste de vos groupes privés.

Si vous activez l'option "Canal en lecture seule", l'écriture sera bloquée pour tous hormis pour le propriétaire du canal.

Si vous activez l'option "Chaine de diffusion", seuls les utilisateurs autorisés pourront écrire ; les autres pourront lire vos messages et y répondre mais ne pourront pas en écrire de nouveaux.

Pour leur donner la possibilité d'écrire de nouveaux messages, une fois finalisée la création du groupe, cliquez sur le groupe en question puis en haut à droite, sur l'icône "members"

Sélectionnez un membre, puis via les 3 petits points, donnez lui les droits de votre choix. En l'occurrence, pour lui donner les droits en écriture, sélectionnez "définir comme leader".

Vous pouvez également le "définir comme modérateur", l'"ignorer", lui "rendre la parole" ou l'"éjecter du salon".

SUPPRIMER OU MODIFIER UN GROUPE

Vous avez la possibilité de supprimer un groupe que vous avez créé.

Pour cela, sélectionnez le groupe concerné dans "Groupes privés" puis cliquez sur l'intitulé du groupe en haut de la page.

L'encadré ci-après apparait sur la droite de votre écran :

Vous pouvez supprimer le groupe. Vous pouvez également le modifier.

CONVERSER AVEC PLUSIEURS DESTINATAIRES SANS PASSER PAR UN CANAL

Pour échanger avec plusieurs personnes simultanément, à partir de l'icône , sélectionnez dans le menu déroulant  

Saisissez les noms des différentes personnes avec lesquelles vous souhaitez échanger puis cliquez sur "Create".

Vous pouvez à présent démarrer une discussion avec vos contacts.

Le principe est toutefois de créer des groupes privés pour échanger à plusieurs de manière régulière. Les messages privés étant réservés pour des échanges ponctuels avec une personne en particulier.

CORRECTEUR D'ORTHOGRAPHE

L'option "correcteur d'orthographe" existe. Pour l'activer, au sein d'un message faites un click droit sur votre souris et dans "langages", sélectionnez "fr_FR".